注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

831600.com

读文章,学知识,每天都在快乐进步!

 
 
 

日志

 
 

冬天的萝卜赛人参!生吃熟吃效果各不同,吃对才养生!  

2016-12-16 23:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周朋友来家里做客,小九自制了一碗酸萝卜,结果发现只有俺一个人吃得欢快,朋友筷子都没动一下。问起原因,竟然是因为觉得萝卜很辣,所以不爱吃。
  好吧,小九承认生萝卜的味道确实有点辣(别问小九怎么知道),可煮熟了的怎么会辣呢?况且,白萝卜可是低配版小人参,民间有谚语云:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方。”这里的“萝卜”就是指白萝卜。还别说,白萝卜作为冬季的时令菜,当真是养生的好食材。
  白萝卜的作用与功效
  中医认为,白萝卜性味甘辛微凉,有行气助消化、化痰止咳、润肺利肝、清凉解毒、除燥生津等功效。白萝卜食疗方可以治疗或辅助治疗多种疾病,《本草纲目》记载:大下气、消谷和中、去邪热气。并将白萝卜称为“蔬中最有利者”。
  从西医的角度讲,白萝卜含水量高达91.7%,富含维生素A、C等多种维生素,也包含磷、钙碳水化合物和少量蛋白质及铁,还含芥子油、淀粉酶、氧化酶素、胆碱、木质素等其他有益成分,营养价值较高。萝卜不同的吃法,还有不同的功效↓
  炒熟吃——消食化滞、杀菌解毒
  · 消食化滞
  俗话说:“家财万贯,不如萝卜就饭。”白萝卜在促进肠胃蠕动、增强食欲上有较良好的效果。《本草纲目》记载:“生食生气、熟食降气。”
  即生吃白萝卜能止渴消胀气,熟食可化瘀助消化。这主要在于白萝卜中含有丰富的粗纤维,能刺激胃肠的蠕动,促进排气。
  · 杀菌解毒
  此外,白萝卜含有的糖化酶,除了能分解脂肪和淀粉外,还能分解致癌物亚硝胺,从而起到妨碍的作用。而萝卜籽中的莱菔子素也能抑制某些癌细胞和细菌的增殖,发挥着解毒的作用。
  生榨汁——止咳降压
  生白萝卜汁对治疗因为肺热引起的咳嗽有一定的效果。如果患有轻度的肺热咳嗽患者不妨喝一些白萝卜汁,怕辣可加些冰糖,调和饮用。
  肺热引起的咳嗽,是因为风热邪毒侵入肺部所致,或者风寒化热,邪热蕴肺,痰热导致肺部郁热,就很容易出现一种以咳嗽为主要症状的现象。
  另外,生白萝卜汁对降低血压有一定的作用。只不过要提醒大家的是,生白萝卜汁并不能代替药物降压。如果是患有高血压的病人,除了需要长时间的药物治疗控制之外,还要调整日常饮食,养成良好的生活习惯,不能仅靠白萝卜汁。
  泡酸萝卜——开胃爽口
  胃口不好了,吃什么健胃消食片啊,来一小碟酸萝卜就可以了。所以你看许多饭店或餐馆在上菜前,都会送一小份酸萝卜,让大家先爽爽口。它确实也起到了这种作用。
  饭前吃一些酸萝卜,能提升胃口,催发饥饿感,增加进食的欲望,且具有消除疲劳的作用。不过吃酸萝卜也要注意量,不宜多,并且晚上不要多吃,否则会造成胃部不适。
  小九再教大家懒人自制酸萝卜的方法:
  将白萝卜洗净切片或者切丝,片最好切薄点。然后用烧开的热水烫白萝卜,让其变软。接着导入适量白醋,加适量白糖,再切几个小辣椒,放置几分钟即可。
  奏是这么简单!而且味道还不错哟~
  炖成汤喝——温煦大肠、补肺行气
  白萝卜是白色辛味的食物,辛味有发散的作用,食用有助于发汗,补肺行气,同时还能温煦大肠,增加大肠的蠕动能力,适量食用,将有助于改善肺和大肠的生理功能。
  说到炖汤,冬季最常见的就是白萝卜炖羊肉汤。冬季需要热,而羊肉属于温性食物,很多人担心吃多会燥热上火,白萝卜则是凉性食物,二者搭配就可以中和一下,不仅可以减轻火气,白萝卜还可以起到去除羊肉膻味的作用,可令二者的进补作用最大化。
  以上是吃(喝)白萝卜的功效,其实白萝卜也可以拿来“用”。
  延伸阅读:白萝卜对冻疮的作用
  小时候,小九最怕冬天,因为每年都备受冻疮的折磨。十个手指头一个都没错过。外形丑陋也就罢了,关键是痒痛,有时候严重点还会皲裂,稍微刺激下就痛得嗷嗷叫。
  然后,重点来了,这时候白萝卜就上场了。因为长冻疮成了惯例,奶奶每年也会定时准备好白萝卜,切片放到火上烤出水分,然后涂搽到患处。效果明显,不用几天,就能好全。
  其实这是因为白萝卜有活血的作用。而冻疮就是因为局部血液循环不良而引起的皮肤损伤。使用这种办法没什么副作用,较为安全,注意别被烫伤了就行。
  最后要提醒大家,白萝卜是凉性食物,脾胃虚寒的人少食,脾胃不虚的人也要适量哟,好东西吃对才养生。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017