注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

831600.com

免费为你提供电脑故障 手机故障 汽车故障 数码家电故障 生活小常识信息资讯

 
 
 

日志

 
 

雾霾天儿,孩子怎样防霾?  

2016-12-21 17:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您知道雾霾对于儿童的危害远甚于成年人吗?面对雾霾频繁来袭,我们在做好自我保护的同时,也要注意儿童防护。北京世纪坛医院儿科医生与您聊聊:雾霾天儿,孩子该怎样对抗雾霾!

  雾霾天儿,对儿童的危害远大于成人!

  1. 呼吸系统疾病

  从生理结构而言,儿童的鼻腔短,呼吸道窄,很容易堵塞,防御能力弱,雾霾更容易侵入,加上免疫系统和呼吸系统均未完全发育成熟,易患呼吸系统疾病,如鼻炎、支气管炎、慢性呼吸道疾病加重、哮喘等。

  2. 缺钙,佝偻病,生长缓慢

  晒太阳是儿童获取维生素D的一个主要方式,能促进钙的吸收,雾霾天气使日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,严重时会导致佝偻病、生长缓慢;另外,紫外线是自然界杀灭大气微生物如细菌、病毒等的主要武器,雾霾天气导致紫外线减弱,易使空气中的传染性病原活性增强,传染病增多。

  3. 宝宝情绪低落,无精打采

  雾霾天气会影响宝宝的情绪,整天处于阴霾沉沉的环境中,宝宝身体中的松果体会分泌出较多的松果体素,使唤起细胞工作的激素浓度相对降低,引起宝宝情绪低落,显得无精打采。

  做些什么,让孩子避免雾霾伤害?

  1. 雾霾天避免外出

  出现雾霾天气时,家长应让孩子尽量待在室内,紧闭门窗。

  如果外出,则需尽量减少室外活动的时间和强度,并为孩子佩戴合格的口罩,防止有毒细颗粒经口鼻侵入肺部。

  接触雾霾后应立即清洗,减少有毒颗粒对机体的附着。

  在空气环境较好时注意通风换气。

  2. 合理饮食作息

  孩子要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多吃蔬菜水果,多饮水,保持呼吸道粘膜的湿润,注意饮食清淡,少食刺激性食物,必要时可适当补充维生素D。

  3. 合理锻炼,增强抵抗力

  天气好时家长应多带孩子去户外运动,雾霾天气可进行适当的室内活动,提高肺的供氧能力,提高机体对外界环境的适应能力和对疾病的抵抗能力。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017