注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

831600.com

读文章,学知识,每天都在快乐进步!

 
 
 

日志

 
 

让扫描仪维修变简简单单  

2016-12-22 03:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对扫描仪进行维修听上去似乎十分困难,毕竟扫描仪属于一种既精致又复杂的外设,其内部无论什么配件出了问题都有可能影响扫描仪的正常扫描操作。当然任何一位修理扫描仪的高手都是从一无所知、一窍不通开始的,经过实践的磨练,自然而然会对其中的每一个配件性能及作用相当熟悉。那你想不想也像高手那样,来轻松简单地修理扫描仪吗?其实要做到这一点也并不是很难,只要你遵循下面几项维修法则,就能让扫描仪维修变得易如反掌,不信的话,就请各位一起看看下面的内容吧
 
  从调查开始,熟悉使用状况
 
  俗话说“知己知彼,方能百战不殆”,在排除扫描仪故障之前,我们应该调查清楚在发生故障的那一刻扫描仪的以前维修状况和使用情况,弄清楚扫描仪到目前为止已经“服务”了多少年限等。
 
  在遇到扫描故障后,我们首先应努力回忆一下扫描仪是在什么条件下发生故障的,例如在更换了插槽或USB端口之后发生故障的话,那我们就应该先将故障排除重点“聚焦”在新插槽或新USB端口上。比方说说,某SCSI扫描仪在更换了新的插槽之后,扫描仪立即出现无法响应的故障,那么造成这种故障的可能原因就是SCSI插槽损坏了,当然扫描仪驱动程序的不稳定、SCSI插卡与其他硬件设备存在资源冲突等,都有可能导致扫描仪无法正常响应;此时我们只要找到了故障发生的原因,那么排除起扫描故障来就变得十分轻松了。
 
  此外,根据扫描仪的“服役”期限,我们可以在解决故障的过程中制定出正确的维修方向和思路。比方说如果扫描仪刚刚才买回来就出现问题的话,那多半是扫描连接出错或扫描设置不当引起的,如果扫描仪已经工作了好多年的话,那多半是扫描仪发生了老化现象;这样一来,我们只要弄清楚扫描仪的工作年限,就能为我们日后的故障维修提供有力的参考
 
  从外壳开始,检查物理连接
 
  不少扫描故障都是由人为因素造成的,例如在移动扫描仪的过程中,稍微不小心都有可能导致扫描数据线缆从计算机的对应接口中滑落下来;要是在安装扫描仪的SCSI插卡的时候,不使用螺钉固定住SCSI插卡的话,那不小心碰一下连接线缆,都有可能使SCSI插卡从主板插槽中脱落出来。其实上面的一些现象都是人为因素造成的。
 
  我们在排除扫描仪故障时,只要遵循从外壳开始检查物理连接的原则,就能很轻松地把扫描仪在物理连接方面产生的故障排除掉。另外,不少品牌或型号的扫描仪都是使用的独立电源变电器来进行单独供电的,要是扫描仪的电源开关没有打开或者独立电源变电器有问题的话,也能导致扫描仪无法响应,有些扫描故障排除起来十分简单,仅仅可能是操作没有按照一定的顺序造成的。
 
  从装置开始,按照顺序排查
 
  大家知道按照装置类型的不同,扫描仪内部的配件主要分为机械装置和电气装置这两(电脑没声音)种类型,而在排查扫描仪故障的时候,我们应该遵循先解决机械装置故障,后排除电气装置故障的原则。在实际扫描过程中,不少扫描故障都是因为机械方面的因素造成的,所以在排除扫描故障的过程中,我们应该尽量先分析一下当前的扫描故障是不是由于机械方面的因素造成的。
 
  比方说,在一台扫描仪中,机械装置部分主要是电动机械传动机构;机械传动机构中的小型电机常常因为长时间工作之后缺少足够的润滑(导致摩擦系数不断增大),从而有可能影响电机的驱动能力,最终导致扫描仪发生CCD配件无力驱动的故障。此外,扫描仪机械传动部分的皮带发生松动现象,也会经常导致扫描仪发生机械方面的故障;一般来说,机械传动部分的皮带往往都是由橡胶带制作成的,而橡胶带工作了一段时间之后,容易产生松弛、老化现象,此时因为电机驱动轮与齿轮之间的摩擦能力就会不断下降,从而导致内部电机的传输驱动能力严重下降。
从类型开始,遵循先软后硬
 
  扫描故障根据运行环境类型的不同,可以分为软故障和硬故障,而事实上不少扫描故障都属于软故障,例如有的扫描故障是由计算机的操作系统造成的,有的是由于网络病毒的发作引起的,也有的扫描故障是由扫描仪自身的驱动程序造成的,甚至有的故障是用户自身对系统的相关参数进行了不恰当的设置造成的。例如不少人认为扫描仪的驱动程序版本越高越好,认为使用操作系统内置的驱动程序越好,但事实并不是这样;因为版本越高的扫描仪驱动程序,往往存在许多不稳定的bug,如果贸然地升级驱动程序的话,就容易导致扫描仪无法进行稳定地扫描操作;而操作系统内置的驱动程序往往版本比较旧,那么扫描仪在低版本驱动程序的作用下,不但功能无法得到充分发挥,还有可能因为兼容性方面的原因造成各种稀奇古怪的扫描故障。由此可见,不少情况下导致扫描仪无法正常扫描的原因,就是使用了不恰当的驱动程序,或者没有正确安装好驱动程序,这个时候我们只要选准合适驱动版本,严格按照正确的方法安装好扫描驱动程序就能解决好扫描故障。
 
  小提示:通常条件下,在计算机中每添加一新设备时,我们都应将操作系统重新启动一下;不过不少朋友在同时安装多个新硬件时为了图方便,往往会将扫描仪驱动与其他硬件驱动一起安装好后,再集中启动一下操作系统,不过在这种情况下要是出现了故障,我们一般无法准确知道到底是哪个硬件出了问题,而且这种集中启动系统的方法也很容易导致新增设备之间相互不兼容的问题。为此,为了有效防止类似上面现象的发生,本文建议各位朋友在单独安装完扫描仪的驱动程序之后,应该及时将计算机系统重新启动一下。
 
  从卫生开始,定期清洁检修
 
  卫生清洁工作对扫描仪的工作性能也有一定的影响,定期对扫描仪进行卫生清洁工作,不但可以提高扫描仪的图象扫描效果,而且还能有效避免各种扫描故障的发生。事实表明不少扫描故障都是因为灰尘或其他脏污引起的,一旦对扫描仪进行了清洁,扫描故障可能会立刻消失。
 
  例如,要是发现扫描仪无法清晰地扫描图象时,我们不妨先看看扫描仪的平http://www.pifawi.com面玻璃板上是否有灰尘覆盖,因为灰尘会影响扫描灯光的作用效果,如果定期将平http://www.pifawi.com面玻璃板上的灰尘清洁干净的话,就能确保扫描灯光能始终发挥不错的效果;另外灰尘要是“钻”到扫描仪内部的话,很容易被传动机构处的润滑油吸附,随着时间的推移,被吸附的灰尘将会越来越多,这样就容易导致扫描仪在工作时其中的CCD扫描组件在移动中受到比较大的阻尼系数,最终导致扫描仪无法进行扫描操作。所以,养成定期清洁卫生的习惯,既能避免扫描仪发生故障,又能确保扫描仪始终能获得不错的扫描效果。
 
  从电源开始,确保供电稳定
 
  电源是扫描仪及其内部配件的“工作动力”,要是电源不正常的话,那么我们就无法保证扫描仪始终能够稳定地工作,同时我们也就无法检查确认其他方面的故障了。实际经验表明,电源部分导致扫描仪发生故障的机率还是不小的,不少扫描故障都是由电源直接造成的。
 
  例如在市电稍微偏低的情况下,要是扫描仪经常在扫描过程中发生死机现象的话,那多半是扫描仪的电源变压器对市电的适应能力较差引起的,造成这种故障的最可能原因就是扫描仪的电源变压器质量不好,因为质量不好的电源变压器可能在电路设计上存在偷工减料的嫌疑,这种电源变压器往往会对过低变化或过高变化的市电无法进行很好地适应。一旦发现扫描仪的电源有问题时,最好的解决办法就是重新更换一个新的电源适配器。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017