注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

831600.com

免费为你提供电脑故障 手机故障 汽车故障 数码家电故障 生活小常识信息资讯

 
 
 

日志

 
 

父母年纪大易健忘 专家教你三分钟识别他是否患有老年痴呆  

2016-12-22 04:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就像脑海中有块橡皮擦一样,患了老年痴呆的人,记忆会被一点点的擦去,直到完全失去认知。这种老年人常见的神经系统退行性疾病,被称为阿尔茨海默症,即老年痴呆。
本文指导专家:中山大学附属第三医院神经内科主任 陆正齐教授
  老人出现这些情况,就有可能是老年痴呆
  最新发布的《中国老年人走失状况白皮书》显示,我国每年走失老人中有72%的老人存在记忆力障碍,1/4老人经医院确诊患有老年痴呆症。社会对老年痴呆的认知和重视程度并不高,很多老人病情严重了才被家属发现,往往确诊时已经到了疾病的中晚期,治疗难度非常大。
  如何在老人患病初期就能及时发现此病呢?对此,陆正齐教授指出,“早期发现对于疾病治疗很关键,平时家属可以注意这几个信号:第一经常丢三落四,很多刚发生的事情一转眼就忘了,临床上称之为瞬时记忆遗忘;第二做事情注意力不集中;第三情绪不稳定,容易焦虑、生气和抑郁;第四经常性睡眠不好。”
  老年痴呆是种病,不同于普通的衰老健忘
  每个人都会有偶尔忘事的时候,随着年龄增大,老了记不住事的情况也时有发生,对于“老糊涂”的健忘和老年痴呆引起的健忘,该如何区分呢?陆教授特别指出:“没有时间规律性的健忘,是大脑功能退化的一种正常生理现象,而痴呆引起的健忘则会从近期记忆的丢失到后期的全面性遗忘,这是神经损伤的表现,临床上应尽早识别。”他进一步补充,“如果经常性忘记近期发生的重要事情,并且情况越来越严重,比如开火之后忘了下一步要做什么,也忘记自己开了火......这通常是一个病理性的症状,需要家属高度关注,尽早带老人去医院排查是否患有早期的老年痴呆症。”
  别忽视老年痴呆的三大典型症状
  陆教授介绍称,老年痴呆的症状表现,临床上叫做“ABC”三大症状—— “A”指的是日常生活能力的受损(ADL),比如做饭、买菜、洗衣服这种基本的事情不会做了;“B”指的是行为(Behavior),精神行为异常,比如失眠、焦虑、抑郁、幻想等等; “C”主要是指认知功能(Cognition)。而认知功能下降又有六种表现:第一早期的记忆问题,指刚刚发生的事情转眼就忘;第二语言功能障碍,理解能力下降,词汇越来越少,描述东西不清楚,跟家属沟通出现问题;第三注意力不集中;第四情感障碍,会出现一些紧张、焦虑、抑郁等;第五睡眠障碍,脑子里产生的“垃圾”(引起痴呆的Aβ淀粉样蛋白)都要靠晚上睡眠把它清理掉,如果睡眠不好,就会加重病人病情;第六视空间障碍,病人即使去到熟悉的地方也容易走失;这些症状呢,都在高度提醒这个老人可能患上老年痴呆。
  三分钟教你识别家里老人是否患有老年痴呆
  当发现家里老人出现“不对劲”的时候,要怎么判断他有没有患上老年痴呆呢?陆正齐教授特别指出,只需要做两个小测试,问些问题,观察有没有四个典型的表现就能发现。
  首先是“一分钟测试记忆力”:告诉老人五种不同类别的物品,比如动物中的猫,植物中的竹子,交通工具中的火车,蔬菜中的大白菜,水果中的苹果,让老人家记住,一分钟之后再提问;在中间这一分钟,同步进行“画钟试验”,叫老人家画个十点十分的钟,看他能不能画对。画完钟之后,再来问他,刚才讲的五样东西,能不能想起来。
  老年痴呆的日常表现还包括以下四个方面:
  “尾语症”:老人在说话的时候喜欢加“啊、呀、诶”等语气词;
  “转头症”:当老人想不起来要说什么,会把头转向旁边求助;
  “说假话”:对于一些没发生过的事情,老人会不自觉说假话来逃避问题;
  “微笑症”:当老人想不起来或者不知如何作答时,通过微笑把自己伪装起来。
  最后陆教授提醒:“通过以上的测试法,发现老人家五个东西能记住四个,一般问题不大,如果五个明显只能记得两个,画钟时,把时针分针弄错了,也画的不够圆,四个日常表现也依次出现的时候,就应该尽早把老人送到医院,去寻求神经科医生的建议和帮助。”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017