注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

831600.com

读文章,学知识,每天都在快乐进步!

 
 
 

日志

 
 

创业30年,他把一瓶水卖了4600亿  

2017-12-27 11:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业30年,他把一瓶水卖了4600亿 - 偏方网pifawi.com - 831600.com
2002年,宗庆后被杭州市政府评为杰出企业家,获得300万元奖金。表彰会后,宗庆后在回公司时受到英雄般的欢迎,他当场泣不成声。
 
早已坐拥亿万财富的宗庆后哭的自然不是那300万元奖金,而是其背后反映的政府对于他和娃哈哈的高度认可。为了这份认可,从1987年创业开始,他奋斗了整整15年。
 
接受表彰时宗庆后57岁,若是一般人都要考虑退休了,宗庆后却觉得自己的人生才刚刚开始,于是向更高目标发起挑战。
 
这之后,这位爷爷辈的企业家比年轻人还要努力,八年后他超额圆梦——2010年,他被福布斯和胡润百富榜双双评为中国首富。



外界一开始不太瞧得起这位新首富,觉得一个卖水的怎么也成首富了呢。但2012年、2013年宗庆后又两度被福布斯评为首富,并打破“十年十首富”的魔咒,成为唯一一个“重现者”。这之后,外界不但承认了宗庆后的首富地位,而且开始钻研他的成功之道。
 
怎料世事多变,由于宏观经济近几年来发生巨变,娃哈哈没太跟上这种变化,其年营收在2013年冲到783亿元高点后一路下滑,到2016年已经滑落到529亿元,跌幅超过三成。
 
于是舆论的风向再转,唱衰娃哈哈的声音四起,不少媒体甚至刻意把宗庆后与以马云为代表的财富新贵对立起来,凸显前者的保守、落伍和苍老,让人感觉老爷子好像真的过气了。
 
时代真是残酷,还不到4年,一个励志故事转眼成了“失败案例”。可是事实果真如此吗?
 
数字不会撒谎。
 
如今,娃哈哈一年销售各种饮料超过300亿瓶,相当于每个中国人喝21瓶,尽管年营收已跌去三成,但规模仍高达529亿元,员工人数则超过3万,其累计营收超过4600亿元,纳税526亿元,仍是中国规模最大、效益最好的饮料企业。
 
就个人财富而言,尽管不再是首富,但宗庆后仍排在福布斯中国富豪榜的前列:2014年,他排在第6位,2015年第11位,2016年第12位。并且,他的财富是没有加杠杆的:娃哈哈至今不上市,也没有VC和PE,连贷款都没有,甚至,在银行还趴着一两百亿存款。
 
一个被唱衰的富豪竟然如此有钱,这让贾跃亭们情何以堪。难怪老爷子如今走到哪里讲话都中气十足,连接替他做首富的马师傅都敢怼。
 
没有哪家公司会仅仅因为媒体唱衰而没落,正如没有哪家公司会仅仅因为PPT好看而崛起。一家公司的崛起,不仅仅是市值的崛起,更是精神的崛起。
 
11月18日,娃哈哈举办创立三十周年庆典,三十年来,她从一家街边小厂起步,凭借一股精神持续崛起,基业长青。
 
这股精神的源头是勤奋,宗庆后说只有付出感动上苍的努力,才能扭转你的命运。
 
宗庆后出身于一个民国公务员家庭,这让他无法报考师范学校,只得辍学,之后做起卖红薯等底层工作,后来又去农村待了15年,回城时他已经33岁。
 
回城后,宗庆后接了母亲的班,在校办企业经销部做推销员,但干了七八年后,他仍找不到改变命运的机会。
 
机会出现在第九年,校办企业经销部因连年亏损对外承包,别人都不敢接,宗庆后接了下来,这便是娃哈哈的前身。
 
创业之初,这家街边小厂只有3个人,产品是橡皮、作业本、扫帚等,外面还有14万元外债,没有人看好宗庆后。同一年,比宗庆后大一岁、负债200万元的任正非,也不被人看好。
 
对于已入不惑之年的宗庆后、任正非而言,过往已不堪回首,不认命就只能拼命干。
 
在勤奋方面,宗庆后一点不输给任正非。
 
他每天早上7点到公司,晚上11点才回家,每天工作16个小时,有时候就在办公室睡。身体好时,他如此作息,得病时,他也不下火线。有一次,他做咽喉息肉手术,本来应该静养,结果他第二天就从医院“逃跑”了。
 
满满的工作让宗庆后没有时间娱乐,他唯一的娱乐是看《雍正王朝》、《士兵突击》、《亮剑》等影视剧,还都是励志管理系列。娃哈哈总部离西湖很近,宗庆后却一次也没有逛过;他甚至连生活也不要了,女儿宗馥莉上小学时,他一直搞不清楚女儿到底上几年级,老母亲就在杭州,他一年却看望不了几次。
 
过去30年,除了做大娃哈哈这一件事,宗庆后的人生干净得像一张白纸。
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018