注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

831600.com

免费为你提供电脑故障 手机故障 汽车故障 数码家电故障 生活小常识信息资讯

 
 
 

日志

 
 

启动系统故障诊断与维修  

2017-02-17 20:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多日产轿车车型存在的发动机启动困难这类故障的原因常常是可预知的,本文将主要讨论日产轿车常用启动系统控制组件的诊断和维修工作。通过本文,相信不但有利于大家对这类故障诊断工作做到“知其然,也知其所以然”,而且能够丰富大家的故障诊断工作经验。
 
    一辆普通日产轿车启动系统的结构形式在两个方面与DelcoRemy公司产品的传统设计方案很相似。第一,启动机的电磁开关(电磁阀)是安装在启动机的右侧;第二,在激活启动机电磁开关的接线端子上贴有“S”标签。本文讨论的日产轿车启动系统的控制组件,就是指从蓄电池到电磁开关的标有“S”标签的接线端子的这段控制电路。
 
    1、故障描述与剖析
 
    你可能会偶尔遇到发动机间歇性地无法启动故障现象,这时启动马达无法转动,驾驶员通常也听不到那种“哒哒”的马达响声。如果该辆轿车被送到你的修理厂来进行维修,常常让维修技师感到麻烦的是,当轿车被送到你处的时候,车上的启动马达和启动机的电磁开关总成可能已经被替换掉了。
 
    对于许多需要进行维修的日产轿车常用启动系统,其故障的根本原因可能出自图1左边所示的那个较大的蓝色继电器。当在一句话里同时出现“日产轿车”和“蓝色继电器”这两个词的时候,大多数汽车维修技师们会立即认为你所指的就是那个较小的、蓝色方形继电器,如图1右边所示的那个。然而,事实上那个较大的蓝色继电器发生故障的可能性,要比图1右边所示那个较小的蓝色继电器发生故障的可能性大许多,以至一些日本汽车维修技师们随时都备有替换用的较大的蓝色继电器,以便在进行维修工作的时候使用。这种较大的蓝色继电器如果出现故障,它通常会断开蓄电池通向启动机电磁开关标有“S”标签的接线端子的这段控制电路。
 
    起初,这种较大的蓝色继电器迷惑了很多人,因为该型继电器有许多人们熟知的五花八门的名称,例如启动机继电器、离合器继电器或者抑制继电器。幸好,对于这种有较多名称的较大的蓝色继电器,有5点我们是可以确定的:第一,较大的蓝色继电器所采用的电路原理同较小的蓝色继电器一样;第二,较大的蓝色继电器接线端子的标号与较小的蓝色继电器接线端子所采用的1、2、3、5标号相同,这些我们将随后再做讨论;第三,在本文前面所提到的那款日产轿车上,不论其采用的是大的蓝色继电器还是小的蓝色继电器,继电器的零件编号都是2523089981;第四,不论是应用较大还是较小的继电器,继电器通常都被安装在右翼子板里侧,朝着发动机机舱的前部;第五、这种较大的蓝色继电器采用独特的双电线束连接器进行连接。
 
    一般来说,日产轿车较小的蓝色继电器常采用单个四针插头电线束连接器,但是对于易出现故障的、较大的蓝色继电器却一直采用两个完全分开的且两者明显不同的电线束连接器进行连接,其中稍大的方形电线束连接器连接继电器标号为3和5的接线端子,该方形电线束连接器与普通日产轿车上交流发电机所采用的两针插头电线束连接器在尺寸和形状上是一样的,同时一个稍小的椭圆形电线束连接器连接继电器标号分别为1和2的接线端子。
在继电器壳体上可以看到日产轿车传统的继电器接线端子编号系统。就此而言,接线端子的标号还同时被铸在继电器电线束连接器壳体的内壁上,例如,标号为1和2的接线端子用来连接继电器线圈的时候,接线端子1几乎一直用来连接继电器线圈的正极。
 
    如果你对欧洲标准DIN接线端子编号规则熟悉的话,就知道日产继电器的标号为1的接线端子相当于DIN编号为86的接线端子,而日产继电器标号为2的接线端子相当于DIN编号标准的85号接线端子。
 
    同时,日产继电器的接线端子3和接线端子5用来进行继电器连接的时候,接线端子3常和蓄电池的正极相连接。因此,接线端子3类似于DIN的30号接线端子,接线端子5相当于DIN的87号接线端子。 (责任编辑:东方湘女)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017