注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

831600.com

免费为你提供电脑故障 手机故障 汽车故障 数码家电故障 生活小常识信息资讯

 
 
 

日志

 
 

烫伤后你还在用牙膏处理?这些方法其实并不靠谱  

2017-05-23 19:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烫伤很常见,烫伤后用牙膏、肥皂来治疗伤口的方式在不少重庆市民看来也很常见。因为,不少人认为,牙膏可以使烫伤部位降温,可以缓解烫伤的程度。
  可你知道吗?烫伤后涂抹牙膏很容易使渗出液积聚,滋生细菌,发生感染。虽然有些牙膏对较轻烫伤有一些作用,但牙膏并不能改变血管的通透性,也不能保护伤口。
  治疗烫伤,不管是网上还是线下,均流传着多种方法。这不,近日,网上又流传着“用清凉油可以治烫伤”这一方法。据说轻度烧烫伤后5分钟以内,用清凉油轻轻涂抹于患处,覆盖厚度不低于2毫米,可缓解疼痛,避免水泡出现。那么,烫伤后,究竟应该如何正确处理呢?今日,我们一起来看看。
  ●冲、脱、泡、盖、送 烫伤处理谨记“五字诀”
  1.冲
  将烧烫伤的部位用清洁的流动冷水轻轻冲或浸泡10-30分钟左右,冷水可可将热迅速散去,以降低对深部组织的伤害。如果疼痛持续较重,可延长冲浸的时间,如果没有冷水,可用无害冷液体代替。
  一般的自来水中细菌含量很少,完全可以使用,不用担心可能发生感染。如果在没有自来水的情况下,井水、河水也可使用。
  2.脱
  在充分的冲洗和浸泡后,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪开衣服,千万不要强行剥去任何的衣物,以免弄破水泡。因为水泡表皮在烧伤早期有保护创面的作用,能够减轻疼痛,减少渗出。
  由于烧伤后该部位及邻近部位会肿胀,要在伤处尚未肿胀前把戒指、手表、皮带、鞋子或其它紧身衣物去除,以防止肢体肿胀后无法去除,而造成血运不畅,出现更严重的损伤。
  3.泡
  对于疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10-30分钟。此时,主要作用是缓解疼痛,而在烧伤极早期的冲洗能够减轻烧伤程度,十分重要。但对于大面积烧伤患者及小孩和老人,要注意浸泡时间和水温,以免造成体温下降过度。
  4.盖
  使用干净的或无菌的纱布或棉质的布类覆盖于伤口,并加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁和减轻疼痛。
  对于颜面部烧伤时,宜采用坐姿或半卧位姿势,将清洁无菌的布在口、鼻、眼、耳等部位剪洞后盖在面部。
  5.送
  转送到专业治疗烧伤的烧伤专科医院进行进一步正规治疗。
  ●这些处理烫伤的方式不靠谱 别再用了
  1.冰块冷敷
  不要使用冰块冷敷创口处,以免温度过低致使已经破损的皮肤伤口恶化。
  2.涂抹牙膏
  烫伤后不可立刻涂抹牙膏,牙膏会使皮肤热气无处散发,只能往皮下组织深处扩散,造成更深一层的伤害。
  3.酱油治疗
  不要使用酱油治疗伤口,首先酱油不具备治疗功能,其次,酱油的颜色会影响医生的诊断。

  4.用成分不明的烫伤药
  烫伤后最好不用成分不明的烫伤药,因为药物可从创面吸收,如果涂抹面积特别大,被身体吸收后容易造成身体中毒.
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017