注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

831600.com

免费为你提供电脑故障 手机故障 汽车故障 数码家电故障 生活小常识信息资讯

 
 
 

日志

 
 

没事喜欢挖耳朵?别挖了,“耳屎“的作用可大了  

2017-06-23 22:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆有一种群体叫“耙耳朵”,那我们就来说说关于耳朵的那些事儿——挖耳朵。挖耳朵是一件很常见的事,很多人都有这一习惯,特别是在“耳屎”作怪导致耳朵发痒的时候。可大家不知道的是,如果挖耳朵的方式不对,便很容易伤害到耳朵。例如:用手指、挖耳勺、火柴等坚硬物体挖耳朵等。耳朵非常敏感、脆弱,挖的时候稍不注意,就可能导致听力下降、耳朵感染,甚至还可能引发永久性的伤害。
  ◆关于“耳屎”的那些事儿
  “耳屎”的属性
  人们常把耳朵分泌物叫“耳屎”,其实在医学上它叫耵聍。据了解,耳屎呈酸性,能使外耳道保持酸性环境,与耳道壁上的耳毛共同组成防御外部细菌的一道防线。但人们常鉴于形象,或者耳屎积累多了,在外耳道刺激皮肤,引起瘙痒,以致大家会频繁掏耳朵。
  如果挖耳朵的工具不干净,没经过消毒处理,就很容易传染疾病,耳道皮肤难免有损伤,易感染病毒、细菌,甚至于梅毒。
  “耳屎”其实并不脏
  “耳屎”其实并不脏。它是耳朵分泌的物质,可防止霉菌等感染,并黏住进入耳道的灰尘等,还可防止小虫接近,全都清理干净反而会有损害。有些人由于遗传因素,耳垢非常多。这种情况最好不要自己清理,尽量去医院找医生帮忙。
  医生建议,尽量减少挖耳朵的次数,如果平时实在忍不住想要自行清理,可以用棉棒轻轻在耳朵附近清理,注意不要放得太进去,大概1厘米深就可以了。
  ◆清理耳朵的方法
  1、可以用盐水清理耳朵。将盐水滴入耳道中,摇晃几下,然后冲洗干净。
  2、婴儿油、矿物油和专门的耳道清洁油,都可以用来清理耳朵。如果不确定自己会不会过敏,最好先涂抹在手腕上,一个小时后没有过敏反应再使用。
  3、使用过氧化氢清洁耳朵也不错。这也是常用的耳道清洁液体。
  4、最好购买专门的滴耳器,使用这样的设备将液体滴入耳道中。
  5、如果担心自己操作会出现意外情况,还可以去找医生,他们那里总会有合适的工具。
  专家强调:如果耳垢不是太多,还是不要挖耳朵了,不管是棉花棒还是其他工具,都会对耳朵造成伤害。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017