注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

831600.com

读文章,学知识,每天都在快乐进步!

 
 
 

日志

 
 

糖尿病患者能吃水果吗?每天吃多少水果合适  

2017-10-25 10:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糖尿病患者能吃水果吗?每天吃多少水果合适 - 偏方网pifawi.com - 831600.com
 有人一直有这样的误区,认为糖尿病就是吃多了“糖”导致的。所以以为只要不吃或是少吃甜食就可以预防糖尿病了,其实这种观点都不科学。

不要望文生义,此“糖”非彼糖
首先,不能望文生义。在现代医学上,糖尿病是一种内分泌代谢疾病,主要是因人体内葡萄糖、蛋白质及脂肪代谢紊乱所致,其特征就是血液中含糖量(血糖)过高,以及尿中有糖。血糖过高的症状表现时“三多一少”,三多是指多尿、多饮、多食,一少是指体重减轻,同时还可伴有疲乏、无力和精神不振。严重者还可能会发生一系列并发症,例如酮症酸中毒、动脉粥样硬化,神经、肾及视网膜病变等。
所以,此糖并非我们日常生活中所说的糖。相反,有人说我少吃糖是不是就不会患糖尿病了呢?其实不然,糖尿病,跟糖摄入没有必然联系,它主要是由于机体胰岛素绝对或是相对缺乏。
而且,如果胰岛功能好,血糖是不会因为摄入过多的糖而有太大波动,它们会利用、分解、处理的。相反,胰岛功能不好的人群,不单单是摄入高“糖”会让血糖上升,脂肪、米、白面等其它含能量的食物也同样会产生这样的作用。对于糖尿病高危人群,可能不止要限制糖,还要不定期的限制米面、肉类、水果等主副食。

水果含糖,糖尿病人不能吃?
有人认为糖尿病人还不能吃水果,因为水果中也含有糖分,特别是一些糖含量高的水果,导致有些糖尿病患者一点水果也不敢吃。水果富含维生素,也是天然的抗氧化剂,如果选择得当,糖尿病患者也是可以吃一些的。
在挑选水果的时候,可以参考水果的含糖量和血糖指数GI,GI所代表的意思是代表食物升高餐后血糖能力的指标。不同水果的GI值不一样,糖尿病人可以选择低血糖指数的水果,保持血糖稳定。低血糖指数的水果常见的有苹果、梨子、鲜桃、西瓜、芒果、蕃茄等,中、高糖指数的水果常见的有葡萄、桔子、菠萝、香蕉等,中高糖的水果,糖尿病患者可以限量食用。


血糖控制不佳,也不用完全禁食水果。水果中富含维生素、纤维素、矿物质。对糖尿病患者都是有益的。水果中的糖分主要是葡萄糖、果糖和蔗糖,这里面果糖在代谢时是不需要胰岛素参加的。
此外,在选择水果时,糖尿病患者也可以参考一下水果的含糖量。一般的建议是,糖尿病患者每天吃水果的数量,最好是控制在150克左右。吃水果的时间适宜在两顿饭之间,运动之前或是运动之后。吃完水果之后,进行适当的运动,也可以将吃水果引起的血糖升高较快的降下来。糖尿病患者吃水果,最好是直接吃,打成果汁喝容易导致血糖升高。
上一篇:哪些水果糖友们吃了不升糖?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017